| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Современное развитие

  Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная  библиотечная система городского округа город  Октябрьский» – это 11 библиотек, обслуживающих детей и взрослых. Среди них – центральная городская библиотека, центральная детская библиотека и 9 библиотек-филиалов.  В их числе – юношеская библиотека (№ 5), 2 детских библиотеки (№6,8).

Четыре библиотеки города имеют статус модельной – центральная детская библиотека,  библиотека  № 2, детские   библиотеки № 6, 8. Сеть библиотек равномерно размещена  в микрорайонах города и соответствует нормативным потребностям по библиотечному обслуживанию. 

Услугами библиотек пользуются более 49 тыс. человек. Общий фонд Централизованной библиотечной системы города составляет более 475 тысяч экземпляров печатных и электронных документов. Более миллиона документов выдается в течение года пользователям библиотек. 

Определяющими направлениями в работе библиотек являются свободный и оперативный доступ к информации через развитие и модернизацию библиотечного обслуживания, сохранение исторического культурного наследия. 

Библиотеки города, концентрируя свою деятельность на решении актуальных и приоритетных задач, работают в рамках федеральных, республиканских, городских программ, реализуют собственные программы и проекты, участвуют в культурных акциях.

В библиотеках ЦБС активно развивается проектно-программная деятельность, расширяется перечень предоставляемых компьютерных услуг.

В настоящее время все библиотеки системы  компьютеризированы; компьютерный парк составляет 51 компьютер, а так же 19 принтеров, 9 сканеров,  3 копировальных аппарата, 12 МФУ (3 в 1), 1 факс.

Все библиотеки  МБУ «ЦБС» предоставляют  читателям  бесплатный доступ  к Интернет.

С 2010 г. действует сайт МБУ «ЦБС» (www.cbs-okt.ru), с  2013 г. действует сайт детских библиотек (www.cdb-okt.ru.).

Объём собственных электронных баз данных  составляет более 60 тысяч  записей.

В центральной библиотеке и модельной библиотеке  № 2  функционируют два информационных зала из 12 компьютеров с подключением к Интернет.

Для людей пенсионного возраста (в том числе и с ограниченными возможностями здоровья) в центральной  библиотеке функционирует центр «Твой курс» по обучению компьютерной грамотности. 

В   библиотеках ЦБС функционируют  Информационно-консультационное бюро (Центральная городская библиотека) и Центры правовой информации (библиотеки № 5,8), которые предоставляют все информационные возможности информационно-поисковых систем «Консультант +», «Законодательство России» и доступ к законодательным документам органов местного самоуправления.

Библиотеки  МБУ «ЦБС»  являются для многих инвалидов города центрами информации, образования, реабилитации и досуга. С 2006 г. на основе договора  ЦБС  о сотрудничестве с Республиканской библиотекой для слепых на базе модельной библиотеки-филиала № 2 ЦБС функционирует  библиотечный  пункт выдачи литературы  для  инвалидов по зрению, а с 2011 г. Тифлоцентр «Перспектива»  для незрячих и слабовидящих горожан, имеющий мультифункциональное оборудование для сканирования, копирования и печати документов и оборудованный компьютерами с  озвучивающими программами.

Важное место в деятельности библиотек ЦБС  занимают вопросы развития творческих способностей читателей и организация досуга. Для горожан, желающих приобщиться к  величайшим духовным ценностям – книгам,  организуются выставки-просмотры и обзоры литературы, тематические,  литературные и музыкальные вечера, посвященные юбилеям  писателей, общественных деятелей и деятелей искусства.

 В библиотеках ЦБС  действуют 13 клубов и литературная гостиная «Парус», объединяющие читателей по их интересам.

Стало хорошей традицией ежегодное проведение в марте общегородского мероприятия «Неделя детской книги», которое завершается Гала – концертом, на котором награждаются  читатели-победители в различных номинациях и лучшие библиотекари, работающие с детьми.

Библиотеки централизованной библиотечной системы живут интересной насыщенной жизнью, внедряют  новые формы и методы информационно-библиотечного обслуживания населения, такие как участие во всероссийских  акциях: «БИБЛИОНОЧЬ», «Книга в больнице», «Ночь искусств», «Путешествие в мир Тукая»), организация «Книжного десанта» с целью привлечения внимания к книге и чтению, организация открытых читальных залов, создание  в библиотеках  книжных инсталляций; реализуют новые культурные проекты «Литературный автобус»,  «Книжные витамины» для детей и взрослых.

Библиотеки ЦБС  - активные участники различных городских, республиканских и всероссийских  конкурсов; неоднократно становились Лауреатами республиканских конкурсов «Лучшая библиотека РБ», «Лучший библиотечный сайт», «Лучшая башкирская книга года», «Доступная среда» и др.

 Библиотеки ЦБС стремятся организовать обслуживание читателей инновационными способами,  создать комфортную среду в библиотеке,  расширить номенклатуру сервисных информационных услуг и это повышает престиж, привлекательность и востребованность библиотек.

Экологический календарь

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind