| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Аннотация к видеофильму о г. Октябрьском

PDF | Печать |

   В видеофильме (снят в 2012г.) показан город Октябрьский как своеобразный архитектурный памятник с его оригинальными застроенными ансамблями, поражающими своей гармонией, красотой, изяществом и насыщенными классическими элементами – колоннами, арками, фронтонами, портиками.

В плане архитекторов Весниных наш город имеет радиально-лучевое строение улиц, напоминая восходящее солнце. Здесь каждая улица, каждый дом имеют свое неповторимое обличие, свою неповторимую ажурную, лепную вязь.  Многие улицы  уютны и тихи, украшены арками и железным кружевом и придают дух старины и покоя нашему городу.

   Разнообразные художественные решения фасадов умножают поэтическое восприятие города. Они кажутся живыми страницами истории, а лепнины, ажурная вязь оград и решеток подобны стихотворениям, связывающим прошлое и будущее. 

И у стиха есть внутренняя связь -
Не разорви ее неосторожно,
В стихах высоких эта связь возможна,
Как паутинки утонченной вязь-
Незрима слов магическая связь….
Л.Паширова

   Город с первых лет существования прославился своими садами и парками. Природа вносит коррективы в  городские пейзажи, рождая неожиданные эффекты преображения. В природе парков и скверов городские поэты нашли основную духовную и образную суть, запечатлели её в слове.

   Архитектоника города, включающая просторы бескрайнего неба, яркого солнца, цветов, фонтанов, находит отражение в городской поэзии. Эти реалии творят мифологический образ города, «Города Солнца» - вечнозеленого, светлого, юного,  открытого для всех. 

Здесь солнце – площадь,
улицы-лучи,
Фонтаны, парки…
О, очарованье!
Как дороги они и как близки…
Мой город, ты - частица
Мирозданья...
Т.Зиганшина

 

 

blind