| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто твой предок?

   Историк Николай Михайлович Карамзин говорил: «Жалок тот народ, который не знает своей истории и не чтит предков своих». А история Отечества складывается из истории каждой отдельной семьи.

   Каждый человек тесно связан с настоящим, будущим, прошлым своей Родины и своей семьи. В последнее десятилетие у многих  вспыхнул интерес к своему происхождению, истокам своего рода. Стало модным составлять ге­неалогическое древо. Кем-то движет любопытство: может быть, в их роду есть выдающиеся люди, и это будет нравственным примером их детям. Кто-то наде­ется найти среди предков гения или знаменитый талант, чьи гены проявились бы в собственном ребёнке. Есть и такие, которые привилегированное положение в обществе хотят подкрепить не только солидной суммой на банковском счету, но и  именитой роднёй.

   К рождению каждого человека причастны многие люди, составляющие его род. Для того, чтобы лучшие фамильные черты семьи сохранились, а духовные ценности, передающиеся из поколения в поколение приумножались необходимо знать историю своего рода, своих предков и гордиться ими. В этом вам поможет ценнейший документ, созданный вами – шежере (родословная).

   Шежере – слово арабского происхождения, оно означает «дерево». Наиболее широко трактуется понятие шежере как генеалогическая запись башкирских племен и родов.

   Шежере составляют по семейным архивам, по воспоминаниям аксакалов, по рассказам людей, знающих историю населенного пункта, края. При составлении шежере используется историческая литература,  архивные   документы, записи в метрических, похозяйственных книгах сельсоветов, материалы переписи населения, «Ривизские сказки» (сказки народной переписи, именные списки всего наличного населенья).

   Необходимо обращаться к краеведческим фондам городских, районных, сельских библиотек, в Национальную библиотеку им. А-З.Валиди, в архивы городов и районов, религиозные архивы, Центральный государственный исторический архив РБ (г. Уфа, ул. Фрунзе 4.), Институт истории, языка и литературы в г.Уфе, в отделы ЗАГС.

   В республиканских журналах «Ағиҙел”, “Аҡбуҙат”, “Аманат”, “Башҡортостан уҡытыусыһы”, “Ватандаш”, “Шоңҡар”, “Ядкяр” часто публикуют исторические, этнографические и фольклорные материалы, которые также окажут вам помощь при составлении шежере.

   В поисках корней своей родословной вам также помогут генеалогические банки, использующие различные компьютерные программы построения фамильных деревьев («Генеалогическое древо семьи»), генеалогические сайты Интернета.

   Для того чтобы составить фамильную родословную, вы должны расспросить ваших родителей, бабушек, дедушек; уточнить их паспортные данные, место жительства (район, губерния, волость, племя, род и т.д.); узнать с какими историческими событиями связаны ваши предки; собрать адреса и написать письма близким и дальним родственникам, попросить их прислать вам письма, в которых они расскажут о своих родителях и детях, истории их географического места рождения и все это вписать в свою родословную.

   На каждого представителя рода заводится генеалогическое досье в виде папки с документами и генеалогическая карточка, к которой приклеивается фотография.

   Генеалогическое досье – собрание различных документов или их копий: выписок из достоверных источников, фотографий, воспоминаний и т.д. о каждом представителе рода.

   В генеалогическое досье включаются документы о рождении, смерти, усыновлении; брачные контракты и свидетельства, документы, регистрирующие гражданский или церковный брак, развод; документы подтверждающие подданство, характеризующие внешние приметы и физическое состояние, образование, вероисповедание, социальное положение, политические взгляды (документы, свидетельства современников), финансовое положение в разные периоды жизни.

   На основании генеалогического досье заполняется генеалогическая карточка представителя рода по следующим пунктам:

  1. Год, число, месяц и место рождения.
  2. Сведения об отце.
  3. Сведения о матери.
  4. Семейное положение: сведения о жене, о муже, в случае нескольких их браков – сведения по каждому из них.
  5. Этническое происхождение.
  6. Физическое состояние.
  7. Образование.
  8. Вероисповедание.
  9. Социальное и должностное положение в разные периоды жизни.
  10. Политические  убеждения.
  11. Финансовое положение.
  12. Год, число, месяц, причина смерти (обязательны ссылки на источники или генеалогическое досье).

   Генеалогическая карточка помещается в картотеку. Когда материалы о представителях рода собраны, можно составить родословные таблицы и генеалогическое древо. При построении структуры генеалогического дерева последующие поколения должны выстраиваться по восходящей, а не наоборот. Восходящее родословие – это результат поиска предков по восходящей линии: от сына к отцу, от отца к деду, от деда к прадеду и т.д.

   В рисунок – схему «генеалогического дерева» надо постепенно вписывать все, что вы узнали из расспросов и писем родственников на различных уровнях поколений, имена и фамилии с указанием: сын, дочь, тетя, брат и других родственников так, как они изложены в таблицах «Генеалогия отца» и «Генеалогия матери». В шежере указывают имена родственников, годы их жизни, род занятий, родовые атрибуты (тамга, птица, дерево).

   Родословную можно оформлять в в виде дерева, пирамиды и в описательной форме. Семейное шежере обычно готовят в альбомах и иллюстрируют фотографиями.

   Красиво оформленное шежере рода готовят на большом планшете. Шежере пишется красивыми и крупными буквами, чтобы его можно было прочитать издали. Во время составления шежере рода, племени особо отмечают выдающихся людей края, района, деревни, а портреты наиболее знаменитых людей вывешиваются. Рядом с шежере или на отдельном планшете пишут имя рода, его тамгу, птицу рода, его дерево и клич (оран), излагаются данные по истории географической местности (деревни).

   Каждая семья, даже самая, на первый взгляд, обычная, должна составить свою родословную, чтобы потомки знали, как жили их бабушки и дедушки, их прародители.

Краеведение-Шежере-Составление шежере-Кто твой предок.-Фото 1.

 

 

 

Экологический календарь

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind