| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Выставка-экспозиция «Перелистывая Даля».

Печать

К 220-летию со дня рождения известного лингвиста, прозаика, этнографа,  собирателя и составителя «Толкового словаря Живого великорусского языка» Владимира Даля в Центральной  городской библиотеке  МБУ «ЦБС» г.Октябрьского оформлена выставка-экспозиция «Перелистывая Даля».

Владимир Иванович Даль — человек энциклопедических знаний и многих талантов — вошел в историю как создатель «Словаря живого великорусского языка» и «Пословиц русского народа». Однако основная профессия известного ученого и литератора – военный врач. Во время военных действий (война с Турцией 1828-1829 г.г., польская компания 1831 г.) он оказывал помощь раненым, делал операции, написал несколько учебных пособий по ботанике и зоологии.

Владимиру Ивановичу довелось много путешествовать, менять профессии, изучать ремёсла, встречать на пути своём тысячи разных людей, слушать их речь и записывать слова… Он собрал за свою жизнь больше двухсот тысяч слов. Толковый  словарь живого великорусского языка»  – это не просто сборник слов, это путешествие по российской глубинке, возможность узнать быт и культуру наших предков, а также окунуться в мир живой русской речи. Это произведение и сегодня не утратило своей актуальности, и является настольной книгой преподавателей русского языка. На составление словаря у Владимира Ивановича ушло 63 года.

         В середине XIX века Даля считали одним из лучших русских писателей, В. Г. Белинский называл его « после Гоголя первым талантом в русской литературе ». Даль создал галерею персонажей, типичных для своей среды: крестьян, помещиков, разночинцев, чиновников и городских жителей. Его мастерство выразилось в доскональном знании простонародной жизни, точном ее описании, особой зоркости в изображении деталей.

Определяющей фигурой в жизни Даля был Пушкин, поддержавший его интерес к изучению народного языка и народного творчества. В трагические январские дни 1837 года Даль исполнял свой долг врача и преданного друга у постели умирающего поэта, получившего на дуэли смертельную рану. На память от Пушкина Даль получил кольцо с изумрудом — талисман, о котором он говорил: «...как гляну на него, так <...> и хочется приняться за что-нибудь порядочное»

На выставке-экспозиции «Перелистывая Даля»  вниманию пользователей библиотеки представлены книги, статьи из журналов, повествующие о жизни и многогранной деятельности Даля, тома «Толкового словаря живого великорусского языка», повести и рассказы, избранные произведения Владимира Ивановича, сборники пословиц и поговорок, сказки. Выставка будет интересна широкому кругу читателей. 

О себе и своём словаре В.И. Даль говорил: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

IMG 20211115 131724