| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Библиотеки в виртуальном пространстве

Печать

«Даруй мне тишь твоих библиотек…» - знаменитые строки Беллы Ахмадулиной в этом году стали, в некотором роде, пророческими. По Указу Президента РФ Путина, в связи с распространением коронавирусной инфекции,с 30 марта библиотеки Централизованной библиотечной системы городского округа город Октябрьский закрыли свои двери, как для посетителей, так и для сотрудников. Впрочем, режим самоизоляции не помешал творческой деятельности–запланированные мероприятия библиотекари перенесли в онлайн-формат.

Первой «ласточкой» стала Всероссийская социально-культурная акция «Библионочь-2020»:организаторы впервые изменили формат привычных встреч и показали читателям, как пройти в онлайн-библиотеку. Открывая программу «Победа в сердце каждого живет», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне,директор Централизованной библиотечной системы Елена Гришкова отметила, что, невзирая на столь необычный формат, цель девятой по счету акции «Библионочь» остается прежней: популяризация и продвижение книги и чтения. Высокие технологии позволили преодолеть границы самоизоляции и погрузить зрителей в полюбившуюся атмосферу литературы, поэзии, творчества. Программа экспериментальной акции Библионочь-онлайн получилась разнообразной и насыщенной: это и обзоры литературы; и мастер-классы «Фронтовое письмо», «Гвоздика Победы»; и литературно-музыкальная композиция, где стихи звучали на русском, башкирском и татарском языках; и традиционная рубрика «открытый микрофон». Порадовали зрителей и работы участников конкурса «Дети рисуют войну», организованного Централизованной библиотечной системой. За «Библионочью» последовали другие программы, приуроченные к знаменательным датам: Дню Победы, Дню славянской письменности и культуры, Международному дню семьи, Общероссийскому дню библиотек, Дню русского языка, Всемирному дню окружающей среды.
Причем, в каждой из программ, помимо чтения стихов и прозы, есть своя изюминка. В программах «Литература Победы» и «Читаем Пушкина» мы приглашали горожан проявить свои таланты и размещать видеозаписи своих выступлений в наших социальных сетях. В программы ко Дню Пушкина включили тест на проверку грамотности, ко Дню славянской письменности и культуры – видео-урок психолога о словосочетаниях, которые лучше исключить из лексикона, поскольку они негативно влияют на нашу жизнь, а мы употребляем их весьма и весьма часто, к примеру:«У меня нет сил», «Я устал», «У меня нет денег». Программа «Время сирени» полна очарования и поэзии, она будет дарить вам «сиреневый» праздник и в дни осеннего ненастья, и долгими зимними вечерами.Благодаря современным технологиям, наши читатели и зрители смогут неоднократно пересматривать понравившиеся выступления участников всех программ, подготовленных Централизованной библиотечной системой. О том, что они интересны и популярны, говорят цифры: программу «Библионочь-2020» посмотрели более 21 тысячи человек, у марафона «Литература Победы» около 15 тысяч просмотров, программы «Время сирени» и «Общероссийский день библиотек» на сегодняшний день набрали по 6 тысяч просмотров.
С 1 июня, в соответствии с указом главы республики Радия Хабирова об изменениях режима повышенной готовности, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований возобновилась работа библиотек, имеющих отдельный вход. Восемь библиотек Централизованной библиотечной системы г. Октябрьского после долгого перерыва открыли свои двери для посетителей, сотрудники очень и очень рады встрече со своими читателями. Правда, пока не будет массовых мероприятий и того живого общения, которым обычно полны библиотечные события. Взаимодействие библиотек и читателей продолжатся на интерактивных цифровых площадках, ведь на очереди подготовка онлайн-программ ко Дню России, Дню памяти и скорби и т.д.
Видеозаписи программ можно посмотреть по адресам интернет-представительств ЦБС: группы «В контакте» -https://vk.com/cbsokt,https://vk.com/bibliotekaokt
https://vk.com/oktlibrary2;в
 «Одноклассниках» -https://ok.ru/cbs.okt,«Инстаграмм» - @biblioteka_okt, «Ютуб» - https://www.youtube.com/channel/UC0b5QVjO0vK8tx7n-lFP..)