| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Победа в сердце каждого живет

Печать

«Я в сердце ранен той войной,

Войной, которую не видел…»

(Юрий Лапшин)

Субботним вечером 25 апреля по всей стране стартовала ежегодная всероссийская социально-культурная акция «Библионочь-2020», ее тема: 75-летиеПобеды в Великой Отечественной войне. В этом году из-за распространения коронавируса организаторы перенесли все мероприятия в онлайн-формат. Сотрудники Централизованной библиотечной системы городского округа город Октябрьский присоединились к акции: в 19.00 часов в социальных сетях появились записи мероприятия под общим названием «Победа в сердце каждого живет».

Открыла его директор МБУ «ЦБС» Елена Гришкова. Приветствуя октябрьских книгочеев, Елена Александровна отметила, что, невзирая на столь необычныйформат, цель девятой по счету акции Библионочь остается прежней: популяризация и продвижение чтения и книги. Высокие технологии помогут в этот день преодолеть границы самоизоляции и погрузить зрителей в полюбившуюся атмосферу литературы, поэзии, творчества.

Без права на забвение

Каждая библиотека является хранительницей памяти о том великом поколении, о настоящем подвиге, которому в этом году посвящается акция "Библионочь - 2020". Книжные выставки, приуроченные к 75-летию Победы, заработали с началаГода памяти и славы во всех библиотеках Централизованной библиотечной системы. Книги позволяют нам прикоснуться к героическому времени и осознать, что война, страшная и бесчеловечная, может повториться, поэтому так необходимо беречь мир. О выставке в центральной библиотеке имени М.Хайрутдинова «Память бессмертна» рассказала Людмила Волкова. Ольга Габдулхакова провела экскурс в мини-музее нашего земляка, поэта и воина МузагитаХайрутинова, чье имя носит центральная библиотека. Основателями хайрутдиновского движения в нашем городе стали Светлана Чудакова, заслуженный работник культуры РБ и РенардХантимиров, первый лауреат Премии имени МузагитаХайрутдинова. Их дело активно продолжила Наталья Скворцова, которая двадцать лет успешно возглавляла коллектив МБУ «ЦБС».Библиотекари подготовили литературную композицию, где прозвучали стихи ОльгиБергольц, МузагитаХайрутдинова (на татарском языке), октябрьских поэтов Натальи Скворцовой и Юрия Лапшина, рассказ Владимира Свирина «Розы», стихотворение Константина Симонова в исполнении Натальи Захаровой.В рамках Года башкирского языка в Республике Башкортостан, Ольга Габдулхакова прочитала стихотворение МустаяКарима на башкирском языке. Эстафету подхватили юные читатели Центральной детской модельной библиотеки: в исполнении Софьи Юмановой, Руслана Валиуллина, Даниэля Михайлова прозвучали стихи о войне Татьяны Черновской, Бориса Пастернака, Андрея Дементьева.

Зрители смогли также познакомиться с работами участников конкурса «Дети рисуют войну», организованного Централизованной библиотечной системой. Показ рисунков воспитанников детских садов и учащихся школ города сопровождался известной и щемящей песней Андрея Богословского «Рисуют мальчики войну». Каждое новое поколение рисует сражения, бойцов, танки и автоматы. Главное, чтобы война оставалась на картинах, рисунках и никогда не повторялась в реальности.

Фронтовые письма

Не одно поколение в нашей стране знает о солдатских треугольниках. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили более 11 миллиардов писем. Письмо-треугольник являлось символом надежды, единственной ниточкой, связывающей солдата с его родными. Письма писали на прикладах автоматов, на броне танка, обгорелых досках среди руин. Незамысловатая форма писем позволяла обходиться без конвертов и марок, они бесплатно и быстро доставлялись в любые уголки страны. Вся Россия стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце.Фронтовые письма проходили цензуру, но не проходили корректуру. Бесхитростные и пестрящие ошибками строчки откорректировало Время. И они стали самыми искренними документами эпохи.

О том, как правильно сложить письмо-треугольник, поведал зрителям мастер-класс «Фронтовое письмо». Его провела ФирдаусБатдалова, руководитель творческого клуба «Райский сад» при модельной библиотеке №2. А главный библиотекарь ЛюзияХайретдинова в мастер-классе «Гвоздика Победы» рассказала и показала, как сделать ростовую гвоздику из изолона и подручных материалов. Такое изделие украсит любую выставку или инсталляцию, приуроченную к 75-летию Победы.

В рамках акции «Библионочь-2020» было объявлено о том, что стартует совместный проект Централизованной библиотечной системы и редакции газеты "Октябрьский нефтяник» под названием «Письмо на фронт». Горожанам предлагается создать письмо в форметреугольника, адресовав его в то далекое время прадеду, другим родственникам или незнакомому бойцу. В письме можно рассказать о том, как вы живете сегодня под мирным небом, сказать свое личное «спасибо» тем, кто приближал Великую Победу. Письма будут публиковаться на сайте редакции, лучшие - на страницах газеты. Оригинал письма можно оставить на память в семье, а отослать его фотографию. Одним письмом можно не ограничиваться, такие «послания в прошлое» будут приниматься до конца 2020 года – Года памяти и славы.

О той войне, о той Победе

Организаторы акции «Библионочь-2020» не обошли стороной традиционную и полюбившуюся зрителям рубрику «Открытый микрофон». К сожалению, не все желающие смогли принять в ней участие, нужно было записать свое выступление и отправить на электронный адрес библиотеки.

Свои талантливые стихи прочитали Александр Зимин и Руслан Шангареев, члены литературного клуба «СТИХиЯ» при центральной библиотеке. Две пронзительные песни о трагических эпизодах Великой Отечественной войны замечательно исполнил Алмаз Гильфанов. Стихотворение Рафаэля Сафина прочла на башкирском языке Рима Фархутдинова. Апофеозом рубрики стало блестящее выступление ТагираМамлеева, который исполнил несколько песен Булата Окуджавы, чей день рождения мы будем отмечать 9 мая, и песню «Иволга» - трогательную и щемящую, на стихи Николая Заболоцкого и музыку Кирилла Молчанова.

Приняли участие в мероприятии и друзья библиотеки – члены городского отделения Всероссийского общества инвалидов. Они записали флэш-моб, посвященный акции «Библионочь», на стихи председателя общества инвалидов Татьяны Кетько.Татьяна Борисовна прочитала еще одно свое стихотворение о тех родных, что воевали и остались на полях сражений. Владимир Пикус издалека прислал запись известной песни в его исполнении.

Так завершилась первая экспериментальная Библионочь-онлайн. Благодаря современным технологиям, наши читатели и зрители еще не раз смогут пересмотреть понравившиеся выступления участников мероприятия «Победа в сердце каждого живет».Отрадно, что за один вечер онлайн-трансляция набрала более тысячи просмотров. Все видеозаписи мероприятия можно посмотреть  в группе https://vk.com/bibliookt. ​​​​​​​ 

Закончить свой рассказ о Всероссийской акции, проведенной в Октябрьском, мне бы хотелось строчками из знаменитой песни Андрея Богословского:

Благодарю свою страну

И тех, кто пал в последнем шаге,

За то, что мальчики войну

Узнали только на бумаге.