| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Встреча с писателем

Печать

3 марта в Октябрьском побывала Венера Мазитова, член Союза журналистов РФ и РБ, внештатный собственный корреспондент республиканской газеты «Кызыл тан», автор многочисленных художественных и публицистических книг. Ее творческая встреча с читателями состоялась в центральной библиотеке имени М.Хайрутдинова.

В читальном зале собрались приверженцы ее творчества: жители города, сотрудники Централизованной библиотечной системы, члены клубов при центральной библиотеке «Зеленый мир» и «Илхам». Пришли на встречу и ветераны города – Халида Ханипова, Тимержан Идрисов, Ада Харисова, Забир Шакиров.
WhatsApp Image 2020-03-03 at 16.12.16

Венера Земфировна приехала в наш город по приглашению редакции газеты «Туган Як». Предварительно главный редактор Юлия Давлетбаева привезла горожанам несколько экземпляров только что вышедшей новой книги писателя «Биана». Гостью приветствовала директор МБУ «ЦБС» Елена Гришкова, затем слово предоставили автору книг, пользующихся большим спросом у читателей.

Венера Земфировна рассказала о любимой работе, личной жизни, о рабочих поездках и встречах с интересными людьми, о предпосылках к написанию своих книг «Ой ашлары», «Хужабикэ». Эти книги были изданы на татарском языке в городе Казань и завоевали популярность среди женщин всех возрастов. Как утверждает автор, все события, описанные в ее произведениях, происходили в реальной жизни и с реальными людьми. Возможно поэтому, поделилась после встречи Заслуженный учитель РФ Халида Ханипова, у читателя и возникает ощущение, что в книгах Мазитовой рассказывается о его личной жизни и только его судьбе.  

Для справки: Венера Земфировна Мазитова родилась 24 июня 1978 года в деревне Старокиргизово Илишевского района. Обучалась в Новомедведевской средней школе. Окончила Нефтекамское педагогическое училище и филологический факультет Башкирского государственного педагогического университета. Работает журналистом, собственным корреспондентом в республиканской газете «Кызыл тан» по Илишевскому, Чекмагушевскому и Бакалинскому районам.

Участники встречи узнали о том, что литературным творчеством Венера Зимфировна занималась с детства, сначала писала стихи, затем перешла на прозу. В 2013 году был издан первый сборник рассказов «Три дня до свадьбы», затем вышли книги «После ночи грядет день», «Знаменитые люди Илишево», «Расцвела сирень», «По следам Сарьяна…», «Один шаг», «Домашняя кухня», «Хозяюшка». Была победителем в номинации «Туган тел» ХХ конкурса в сфере журналистики и массмедиа Республики Татарстан «Бәллүр каләм - Хрустальное перо». Свою награду Венера Мазитова получила из рук депутата Государственного Совета Республики Татарстан, поэта Разиля Валиева.

Открытость и душевность журналистки расположили аудиторию к творческому общению и создали атмосферу духовной близости. Октябрьцы зачитывали отрывки из книг Венеры Земфировны, высказывали свои отзывы, мнения, пожелания.  В этот день желающие имели возможность приобрести книги Венеры Зимфировны и получить автограф. В завершение главный редактор газеты «Туган Як» Юлия Давлетбаева вручила Венере Мазитовой памятный сувенир, а директор МБУ «ЦБС» Елена Гришкова передала на память книгу об Октябрьском «Нефтяная долина».