| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Удивительный мир киноискусства

Печать

27 августа отмечается День российского кино, эта дата установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80г. "О праздничных и памятных днях". Сотрудники централизованной библиотечной системы города организовали для пользователей и гостей просмотры мультипликационных и художественных фильмов.

В центральной библиотеке первыми гостями в этот день были воспитанники детского сада № 32. Сначала дошкольники узнали историю рождения детской государственной киностудии «Союзмультфильм», она создана в Москве 10 июня 1936 года и является крупнейшей киностудией анимационных фильмов. За время существования студии создано более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики и получили более четырёхсот международных фестивальных призов и наград. Также маленькие гости узнали, что в создании одного небольшого мультфильма участвует очень много людей: это режиссёр и оператор; мастер, который изготавливает кукол; художник – мультипликатор, который рисует мульт – героев; актёры, озвучивающие их;  композиторы и поэты; а также многие другие. Но главным событием этого дня был просмотр известных работ киностудии: мультфильмов «Цветик – семицветик», «Вовка в тридевятом царстве» и детского киножурнала «Веселая карусель». «Цветик - семицветик» по сказке Валентина Катаева был создан в 1948 году, его наверняка смотрели бабушки и дедушки сегодняшних малышей, но он по-прежнему остается фильмом добрым, поучительным, вызывающим неослабевающий интерес у детей.

WhatsApp Image 2019-08-28 at 09.54.50

Затем, в 17-00 часов в читальном зале центральной библиотеки для пользователей и жителей города начался показ фильма для семейного просмотра «Внимание, черепаха!». Ведущая рассказала, как снималась эта кинолента, как талантливый режиссер Ролан Быков подбирал маленьких актеров, искал их в Москве, Подмосковье, Ереване. С картиной «Внимание, черепаха» связана трагикомическая история, которая показывает, до какого абсурда в те годы могла доходить бдительность цензуры. Детскую комедию не хотели пускать в прокат, поскольку усмотрели в ней намёк на пражские события 1968 года – ввод советских войск на территорию Чехословакии. В одном из финальных эпизодов дети выпускают маленькую черепашку под гусеницы танков, а слова «Чехословакия» и «черепаха» начинаются на один слог. Этого было достаточно, чтобы поставить вопрос о запрещении картины. «Вы бы ещё повесили указатель «До Праги 100 километров»», – заявили чиновники. Но за фильм заступился известный режиссёр Сергей Герасимов, произнеся убедительную речь на заседании Госкино, и комедия вышла на экраны. В титрах ленты значится: "Кинокомедия для самых маленьких детей, их старших братьев и сестер, пап и мам, а также дедушек и бабушек". О чем же этот фильм? Ответственный за живой уголок первоклассник Вова, по прозвищу Йога, попал в больницу и тем самым положил начало диким экспериментам одноклассников над трудно уязвимой черепахой. Ее проверяли на быстроту и грузоподъемность. Мало того, прочность ее панциря заместители отсутствующего Вовы решили испытать гусеницами танка! Но взрослые люди и друзья вместе с учительницей не допустили гибели безобидной черепашки. После просмотра гости обменялись мнениями, что фильм глубокий, искренний, берущий за душу, главное в нем – дружба, любовь и всепобеждающая человеческая доброта. Одна из зрительниц вспоминала, с каким восторгом они смотрели в детстве киноленты, которые привозил в деревню киномеханик. Фильм «Внимание, черепаха!» имел огромный успех, как у детской аудитории, так и у взрослых. Много лет соблюдалась традиция показывать этот фильм 1-го сентября. В 1971 году он получил Золотую медаль Московского кинофестиваля и приз «Золотое весло» Международного фестиваля детских фильмов в Испании.

WhatsApp Image 2019-08-28 at 09.57.40 1

В детских модельных библиотеках №6 и №8 в этот день маленьким читателям демонстрировали любимые мультфильмы, в центральной детской модельной библиотеке пользователям показали фильм «Внимание, черепаха!». В библиотеке №1 и юношеской библиотеке №5 были оформлены тематические книжные выставки «Удивительный мир киноискусства».

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind