| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Мы вновь читаем Пушкинские строки

Печать

6 июня в России и за рубежом отмечается День русского языка и День Пушкина, в этом году исполнилось 220 лет со дня рождения этого самого известного и почитаемого поэта. По доброй традиции, в Пушкинский день России во всех библиотеках ЦБС проводятся праздничные мероприятия, знакомящие читателей с жизнью и творчеством этого великого классика нашей национальной культуры.

Подготовка к проведению Пушкинского дня, конечно же, начинается с оформления книжных выставок. На абонементах библиотек ЦБС вы увидите: «Как вечно пушкинское слово», «Светоч русской литературы», «Солнце русской поэзии», «Два века любви и почитания» и т.д.

На протяжении всего праздничного дня в центральной библиотеке не смолкали детские голоса – в литературное путешествие «Пушкин на все времена» поочередно отправлялись ребята из пришкольных лагерей СОШ № 13 и СОШ № 10 (пять отрядов). Ведущие рассказали о Дне русского языка, о том, как рос и воспитывался маленький Саша Пушкин. Затем школьники вспомнили название семи сказок великого писателя, с интересом участвовали в тесте-викторине «Что за прелесть эти сказки!». Ведь сказки Александра Сергеевича не похожи одна на другую, каждая из них по-своему интересна, любима не одним поколением. В сказках – фантастические события, напевность и лёгкость стиха, картины природы. Особый интерес у ребят вызвала литературно-конкурсная программа «Заморочки из бочки», состоящая из нескольких этапов: «Вопросы из бочки» - дети извлекали вопросы из настоящего бочонка, «У самого синего моря» - нужно было захватить рыбки – игрушки, «Три девицы» - на скорость смотать клубки ниток, «Над пушкинской строкой» - дополнить стихи и отрывки из сказок поэта. Дети отлично справились с заданиями, проявили сообразительность и продемонстрировали свою любовь к творчеству Пушкина, отвечая на вопросы викторины и читая его стихи наизусть. Но наиболее оживленные споры и обсуждения вызвала ситуация «А мне приснился сон, что Пушкин был спасён». Школьникам нужно было предложить Александру Сергеевичу несколько любимых книг для чтения. Они назвали «Приключения Робинзона Крузо», «Пеппи – длинный чулок», «Дюймовочка», «Колобок» и даже «Современные танки».

Для ребят из пришкольного лагеря СОШ № 17 в центральной библиотеке провели громкие чтения «Наш Пушкин». Мероприятие проходило в форме эстафеты: ведущая зачитывала отрывки из сказок, дети угадывали их и принимали участие в соответствующем конкурсе. Завершился литературный праздник беседой о любимых персонажах из сказок великого русского поэта и выразительным чтением его стихов.

Квест-игру «По неведомым дорожкам» провели в библиотечном центре «Читай-город». В игре приняли участие дети из летнего лагеря СОШ № 8, которые разделились на две команды: «Колумбы» и «Бригантина». Под руководством своих капитанов члены команд совершили путешествие по станциям: «Сказочный шатер», «У Лукоморья», «Нянины сказки», «Сказочный короб», «В тереме царевны», «У самого синего моря». На каждой станции ребята выполняли задания: собирали пазлы, называли сказки, отгадывали загадки, выстраивали цепь, отгадывали героев сказок и выбирали соответствующие им предметы, отвечали на вопросы. Пройдя все станции, ребята успешно справились с заданиями, проявили знания и смекалку. Обе команды получили дипломы за активное участие в квест-игре.  Это увлекательное  путешествие  подарило много радостных и ярких эмоций не только детям, но и библиотекарям. Подвижная игра, сочетающая в себе задания на эрудицию, знание произведений великого поэта, а также смекалку, очень полезна для интеллектуального и литературного развития.

В библиотеке №1 творческой и душевной стала литературная встреча «И вечно будет Пушкин длиться». Любители поэзии вдохновенно читали стихи гениального поэта, ведь мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто его цитируем. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…» или подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..». В заключение гости с большим удовольствием слушали знаменитые романсы и отрывки из оперы «Евгений Онегин».

Поэтический час «Стихов любимейшие строки» к 220-летию со дня рождения Пушкина прошел в модельной библиотеке №2 для членов клуба «Наследия». Участники встречи читали любимые стихи поэта, отрывки из прозы Александра Сергеевича. Неслыханно богат милый каждому сердцу русский язык пушкинских стихов и сказок. Его мудрые сказки учат понимать жизнь во всей её сложности, раскрывают чувства и мысли, а в каждом поэтическом слове много глубинного смысла, «добрым молодцам и девицам урок». Для Пушкина нет сроков и времени, он всегда с нами. В заключении библиотекарь провела обзор книжной выставки «Строкою Пушкина воспеты».

«Сказочная пушкинская страна» - под таким названием прошло литературное путешествие в библиотеке № 4. Воспитанники детского сада № 34 «Радуга» определяли героев и название сказки по следам, отгадывали загадки по сказкам А.Пушкина, по иллюстрациям к ним собирали пазлы. Дошкольники отдохнули на физкультминутке, где под музыку двигались как «кот ученый», с удовольствием   посмотрели мультфильм «Сказка о царе Салтане» и ответили на вопросы по его содержанию. В заключении библиотекари вручили гостям подарки - пазлы и раскраски по сказкам Пушкина.

 В детской модельной библиотеке № 6 состоялась литературная игра - путешествие "Я в гости к Пушкину спешу...» для учащихся летнего лагеря «Муравейник» при СОШ № 9. Ведущая рассказала о детских, юношеских и зрелых годах великого поэта, затем ребята приняли активное участие в литературном турнире "Что за прелесть эти сказки!" Школьники с удовольствием отгадывали героев замечательных сказок, вспоминали их сюжеты - многие из гостей показали, что знают сказки наизусть, желающие читали стихи великого поэта. В своих произведениях, особенно посвященных историческим событиям, Пушкин часто использовал старинные слова. Некоторые из них были использованы в «Лингвистическом конкурсе», где ребята объясняли значение слов, подбирали к ним современные синонимы, вставляли слова в тематический кроссворд. На абонементе была оформлена книжная выставка, на которой были представлены любимые сказки, стихи, поэмы, прозаические произведения. Все ребята приняли активное участие в конкурсах, показали хорошие знания произведений Пушкина.

В библиотеке №7 прошли литературно-познавательные игры «Там, на неведомых дорожках», на которых побывали воспитанники пришкольного лагеря Гимназии №3. Ведущая провела слайд-беседу «Детские годы Пушкина», литературную викторину по его сказкам. Для ребят были организованы игры: им были предложены сказочные предметы, по которым требовалось назвать соответствующую сказку. Самые эрудированные и начитанные гости получили призы и подарки. В завершении встречи дети посмотрели мультфильм «День чудесный», посвященный творчеству любимого поэта.

В детской модельной библиотеке №8 провели литературный час «У лукоморья дуб зеленый…», посвященный пушкинскому дню России. Ребята из летнего лагеря СОШ № 3 активно участвовали в конкурсах «Назови сказку правильно», «Кто больше», «Объясни слово», «Собери картинку», наперебой отвечали на вопросы викторины. В конце встречи ведущая познакомила детей с книжной выставкой «У лукоморья дуб зеленый…», продемонстрировала книжные новинки, посоветовала, что читать летом. После мероприятия дети продолжили играть в настольные игры.

Александр Сергеевич Пушкин давно вошел в жизнь и сердца людей всех возрастов, он объединяет поколения. Едва малыш начинает понимать человеческую речь, в его сознание, как волшебное заклинание, входит «У лукоморья дуб зеленый». Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из нас -это доброта и талант, смелость и простота, верность в дружбе и бескрайность в любви. Гениальный Пушкин… Это словосочетание неразрывно, неоспоримо, подобно аксиоме. Его стихи по-прежнему звучат, живут в нас. Так было и так будет всегда.

2SL3789421

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind