| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Тукай в наших сердцах

Печать

 

В конце апреля литературный мир отметил день рождения великого татарского писателя, поэта, критика и переводчика Габдуллы Тукая.

В центральной городской библиотеке имени М.Хайрутдинова для членов  татаро-башкирского клуба «Илхам» прошел тематический час на татарском языке «Символ народной души», приуроченный  ко дню рождения одного из любимых и почитаемых  поэтов - Габдуллы Тукая. В этот день клуб принимал гостей из Туймазинского литературного клуба.  Творческую встречу открыли ведущие Ольга Габдулхакова и Гульчачак Габдуллина. Ведущие рассказали о жизненном и творческом пути известного татарского писателя, поэта, критика и переводчика. В одном из своих стихотворений «Поэт» Тукай писал:

«И если песен жар дан сердцу моему,

Тогда и в старости я горы подниму.

В моей душе – весна, в ней день горит огнем!

Нет в певчем сердце зим, и снег не ляжет в нем...»

Но дожить до старости поэту не пришлось, он скончался от туберкулеза. Похороны поэта 4 апреля 1913 года (через десять дней ему бы исполнилось 27 лет)  превратились в многотысячную процессию. В знак траура не работали магазины, казанские заводы, фабрики объявили неполный рабочий день. Были отменены занятия в школах, медресе. Учредительница Татарской женской гимназии Фатиха Аитова разрешила своим воспитанницам пойти на похороны Тукая с цветами. Это был очень смелый шаг для того времени, едва ли не подвиг, ведь по законам шариата женщинам и сейчас не разрешается ходить на кладбище.

За восемь лет творческой жизни Габдулла Тукай написал 9 поэм, более 400 стихотворений, а также 350 рассказов, очерков и воспоминаний. Тукай сочинял поэзию и прозу для детей. Поэмы «Коза и баран», «Шурале» и 50 стихов, примерно 100 переводных басен он создал за пять лет. Поэта признали основоположником татарской литературы для детей.

Рассказ ведущих переплетался песнями и клипами на стихи бессмертного поэта. Особенно тронула собравшихся татарская народная песня «Темный лес», которую очень любил сам Тукай, прозвучала она на экране в исполнении известного татарского певца Илгама Шакирова. Творческую эстафету подхватили члены клуба «Илхам»: каждому хотелось высказать сердечные слова и мысли о поэте, стихи которого знают и любят с детских лет. Поэты Тимерьян Идрисов, Риканс Гилемьянов, Разина Сабирова, Тагир Хабиров прочитали свои стихи о Тукае, Гульфия Салихова исполнила авторскую песню «Мой Тукай». Не остались в стороне и гости – свои стихи представили Тамара Фаваева и Халида Хуснутдинова, а Ада Мирсаитова очень выразительно прочитала произведение Габдуллы Тукая «Поэт». В завершении этой интересной, насыщенной встречи все дружно и эмоционально исполнили песню «Туган тел». К мероприятию была оформлена книжная выставка «Тукай безнең күңелләрдә» (Тукай в наших сердцах).

Габдулла Тукай является основоположником современного татарского литературного языка и национальной татарской литературы. Тукай создал школу новой поэзии, под влиянием которой выросло большое поколение не только татарских, но и других писателей. Творчество и вклад Тукая в культуру были признаны во всём мире.

 20190423 173058

 

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind