| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

О родном крае – через игру

Печать

9апреля в центральной городской библиотеке собрались специалисты Централизованной библиотечной системы: ведущие библиотекари, методисты, заведующие отделами, а также члены городского общества инвалидов, чтобы познакомиться с проектом «О родном крае – через игру». Представляла его собравшимся   автор - Екатерина Савельева, доцент кафедры теорий и методик начального образования БГПУ им. М.Акмуллы, которая презентует в библиотеках, детских интернатах республики арт-лото «Живопись Адии Ситдиковой: башкирские мотивы» и арт-лото «Национальные кухни Башкортостана». Вместе с ней из Уфы прибыла руководитель клуба владельцев собак-поводырей «Актырнак» Гузель Хасанова со своим четвероногим помощником: собакой-поводырем Андорой.

В октябре 2018 года проект «О родном крае – через игру» стал победителем Всероссийского конкурса по поддержке социальных проектов «Молоды душой», направленных на поддержку «сербряного» добровольчества среди граждан старшего возраста в России. Цель проекта – распространение «серебряными» волонтерами знаний о культурных и исторических ценностях нашей Родины с помощью серии лото «Портрет Башкортостана», предназначенных для детей, взрослых и лиц с нарушениями зрения на территории Башкортостана. Проект был удостоен в Москве медали и статуетки «Добровольцы – детям».

Перед началом игры Гузель Хасанова рассказывает о клубе «Актырнак», о позитивном образе собак-поводырей как средства социальной и психологической реабилитации инвалидов по зрению. Андора охотно демонстрирует свое умение: выполняет команды, поднимает вещь, которую обронил хозяин (поэтому такие собаки находятся среди людей без намордников), перекрывает хозяину путь, если впереди препятствие. Андора создание умнейшее, да и образование у нее, по человеческим меркам, высшее – она прошла обучение в Российской школе собак-поводырей под Москвой. Членов городского общества инвалидов такой четвероногий друг приводит в полный восторг.

Но вот начинается игра, сначала за столы садятся представители библиотечного сообщества, предварительно разделившись на две команды. Их задача – по стихам правильно и быстро выбрать карточку с картиной известной башкирской художницы Адии Ситдиковой. Двое ведущих, которым надевают сэлтэры – башкирские нагрудные украшения из монеток, читают стихотворения на русском и башкирском языках. Тут и о курае, и о меде, и о кумысе, о башкирской национальной утвари и быте.

В заключении каждой команде раздаются тематические атрибуты, из которых нужно составить композицию. Команды библиотекарей презентовали натюрморты «За чашкой чая» и « Свадьба».

Игра другого рода ждала членов городского общества инвалидов. Каждая команда получила по набору двойных карточек, которые разложили на столах. Екатерина Александровна рассказала, какие блюда и каких народов изображены на карточках: это и башкирский бешбармак, и русская окрошка, и татарский чак-чак, и белорусские драники и так далее. Задание: внимательно посмотреть на карточки, затем их перевернуть и попытаться правильно выбрать парные. Если попытка не удалась, ход переходит к другому игроку. Затем ведущая попросила придумать загадки по национальным блюдам. Второй этап – игроки с закрытыми глазами определяют блюдо по рельефной карточке на ощупь, потом им раздают по кусочку угощения, его нужно определить по запаху и вкусу.

Сколько же положительных эмоций подарили гости из Уфы – «серебряные» волонтеры Екатерина Савельева, Гузель Хасанова и их помощник Антон Савельев.

Об этом сказала в ответном слове директор ЦБС Наталья Скворцова, добавив, что проект с помощью игры создает гармоничное пространство, а карточки с картинами художницы как будто обладают целебным, успокаивающим эффектом. Наталья Александровна вручила гостям благодарственное письмо и книгу об октябрьских библиотеках «Хранительница мудрости веков». Ведущий библиотекарь модельной библиотеки № 2 Люзия Хайретдинова подарила уфимцам для их проекта двух кукол в башкирских костюмах, изготовленных своими руками.

Свое мнение высказала и председатель городского общества инвалидов Татьяна Кетько, отметив, что получился настоящий праздник, что такая игра, она для души и для общения людей всех возрастов и возможностей – здоровых и инвалидов. Объединение – это прекрасно!

В завершении «серебряные» волонтеры вручили Централизованной библиотечной системе два комплекта арт-лото и поделились творческими планами – создать игру «Портрет России».

20190409 11015920190409 11021220190409 113005фото ЛОТО1

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind