| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Время читать

Печать

 

«Чтение – это движение вперед!» - под таким лозунгом проводится Всемирный день чтения вслух, который поддерживают тысячи детей и взрослых в десятках стран мира. Его цель – показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и как возможность передачи своих эмоций другому человеку вместе со звучащим словом. Сотрудники Централизованной библиотечной системы и редакции городской газеты «Октябрьский нефтяник» присоединились к акции «Читаем вместе, читаем вслух!».

Громкие чтения в центральной городской библиотеке имени М.Хайрутдинова собрали почиталей живого слова. Началось мероприятие с чтения рассказа Паустовского «Ручьи, где плещется форель» в исполнении директора централизованной библиотечной системы Натальи Скворцовой и сотрудника центральной библиотеки Марины Чикота. Так организаторы попытались воссоздать страничку истории. Сорок лет назад в городе был создан литературный клуб «Парус» - совместный проект библиотек под руководством Заслуженного работника культуры РБ Светланы Чудаковой и редакции газеты «Октябрьский нефтяник» в лице Сергея Толкачева, ответственного секретаря «ОН», писателя и журналиста. В клубе проходили громкие чтения произведений самых разных авторов, эти встречи собирали десятки слушателей. Человек, любящий, умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей - книг. Они могут молчать многие годы, но когда приходит собеседник – они оживают. Об интересных книгах, созданных руками человека, собравшимся поведал документальный фильм «Уникальные книги». Затем зав.организационно-массовой работы центральной библиотеки Ольга Габдулхакова провела презентацию книг-юбиляров 2019 года.

И вот вновь зазвучало живое слово, это приняли эстафету сотрудники редакции газеты «Октябрьский нефтяник». Главный редактор Анна Москалец прочитала фрагмент книги «Отец Арсений», Николай Чукаев - рассказ Цыпкина «Томатный сок», Анастасия Нигматуллина – рассказ «Все-таки я очень хороший человек». Не обошлось в этот вечер без поэтического слова, свои стихи читали Риканс Гилемьянов и члены литературного клуба «СТИХиЯ» при ЦГБ Александр Зимин, Тагир Хабиров, Сергей Агапов. Неожиданным был выбор Виктора Платова – он словно вернул всех в детство, прочитав главу из повести Н.Носова «Приключения Незнайки».

К акции «Читаем вместе, читаем вслух!» присоединились и другие библиотеки ЦБС. Так, в центральной детской модельной библиотеке участниками громких чтений стали дошкольники и младшие школьники, в такой роли себя попробовали все желающие, кто посетил библиотеку в этот день. Для чтения и обсуждения прочитанного юными пользователями были выбраны русские народные сказки, рассказы А. Гайдара, сказы П.Бажова.   Дети по очереди читали вслух отрывки из этих произведений, а пример им подавали библиотекари. В завершении ведущие посоветовали ребятам дружить с книгой.

В библиотеке № 1 громкие чтения проводились в течение всего дня. Постоянные читатели выбирали прозу - произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, И.Крылова, и поэзию: стихи А.Дементьева, Э.Асадова, Р.Рождественского. Все участники читали эмоционально, грамотно, проникновенно.

В детской модельной библиотеке № 6 сотрудники проводили как индивидуальные чтения для юных пользователей, так и  групповые. Для чтения дети выбирали произведения с выставки «Юбилейное ожерелье», где были представлены книги-юбиляры 2019 года, среди них повести А.Гайдара, рассказы В.Бианки, сказка А.Волкова «Волшебник изумрудного города», роман В.Каверина «Два капитана» и многие другие.

Не секрет, что в условиях современного ритма жизни на чтение вслух практически не остается времени. Между тем, чтение вслух очень полезно, оно позволяет научиться легко и точно выражать мысли, способствует увеличению словарного запаса, кругозора, улучшению дикции, интонации, яркости и правильности речи. Ученые доказали, что дети, которым родители с раннего возраста читали книги вслух, лучше владеют речью, более грамотно пишут и быстрее усваивают информацию. Книги владеют опытом столетий, им покорно время, потому что в них современники общаются с теми, кто ушёл навсегда. Встречаются, чтобы найти ответы на вопросы, встречаются для интересной и содержательной беседы. Так что книги ждут своих собеседников. Читайте и перечитывайте, мечтайте и путешествуйте, вдохновляйтесь и реализуйте ваши мечты и планы.

 14520190201 17251920190201 17060120190201 17051020190201 16152720190201 161301








 

Текст Марина Чикота

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind