| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Похвальная грамота и костюм Петрушки

Печать

Очередное заседание клуба «Надежда» при Центральной городской библиотеке в этот день началось необычно. В гости к членам клуба пришел Анатолий Салай, первый секретарь Октябрьского Горкома КПРФ, чтобы вручить медали «Дети войны». Их получили Римма Солнцева и Виталий Демьяник – самая красивая и трогательная пара в нашем городе.

 20181025 150822

Война и Ребенок – слова и понятия настолько антагонистичные, что такое соседство едва стерпит бумага. Но то – бумага, у жизни свои законы.

20181025 150807

Год 1941-й, узловая станция Мичуринск Московско-Рязанской железной дороги, здесь, на пересечении направлений, базируются несколько госпиталей. О чем думается раненым солдатам: жив ли еще друг на фронте, снова нет письма из дома, опять заныла рана. Вдруг открывается дверь и в палату гурьбой входит детвора, это ученики начальных классов из соседней школы. Помещение будто освещается солнцем, маленьких артистов обнимают, берут на руки, они, как привет из мирной жизни, как живая весточка от далеких родных. Но вот начинается программа и маленькая девочка в костюме Петрушки поет незатейливый куплет «Ди-ли-ди-ли-динь, пришел Петрушка…».

20181025 150708

Слова этой песенки Римма Васильевна Солнцева помнит и сегодня, спустя семьдесят с лишним лет, ведь детская память очень цепкая. Помнит, как в начале войны фашисты часто бомбили станцию, на которой скапливались десятки эшелонов. Однажды бомба попала в вагон с сахаром, по всему городу поплыл запах жженого сахара, а дети собирали и облизывали щепки, дощечки, которые впитали сладкий вкус. Римма Васильевна говорит: «Даже маленькие, мы жили со своей страной. В апреле 1941 года я с родителями отдыхала в Крыму, было прекрасное мирное время. Началась Великая Отечественная война и на военное положение перешли все без исключения - и взрослые, и дети».

20181025 150613

Ее рассказ продолжает Валентин Витальевич Демьяник, у него своя история, свои воспоминания. 22 июня 1941 года - скорбная дата истории, еще ничего не зная, они с отцом гуляют в одном из парков города Новосибирска, едят мороженое, наслаждаясь воскресным днем. По возвращении домой видят суровые лица взрослых – по радио объявлено: война, общая неизбывная беда, которая пришла сразу в каждую семью. Помнится, как провожали на фронт отца, как бабушка вязала носки и варежки для посылок бойцам, как мама устроилась подрабатывать на лесопилку, где выдавали опилки и горбыль, чтобы топить печь. Самая лучшая еда тех лет – затируха, впрочем, жмыхи – тоже неплохо. Когда от отца перестали приходить письма, мальчик брал бумагу и старательно, писать его научила бабушка, выводил: «Москва. Кремль. Сталину. Прошу найти моего отца». Что удивительно, на эти письма приходили ответы: « В.И.Демьяник участвовал в тяжелых боях под Ельней, идет война, нужно ждать». И он ждал, надеялся, верил и его папка вернулся. Виталий Илларионович прошел с матушкой пехотой многими верстами войны и остался жив. 17 мая 1945 года Валентин окончил первый класс и ему вручили похвальную грамоту с изображением Ленина и Сталина. Дети войны понимали – их помощь взрослым в трудное время заключалась, в том числе, в отличной учебе и примерном поведении. Ту, первую в жизни грамоту, он хранит по сей день.

В их жизни было еще много событий - радостных и грустных, но детские воспоминания, где «все еще живы и молоды», хранятся в самом заветном уголке души, согревают, не дают унывать и падать духом.

Текст Марина Чикота

Фото Ольги Габдулхаковой

Экологический календарь

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind