| | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«Поэтические вершины Н.Наджми»

Печать

123501 февраля в юношеской библиотеке прошел  краеведческий час «Поэтические вершины Н.Наджми», к 100 летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Назара Наджми для учащихся ОМПК (15 ч.)

Поэзия и война. Поэзия прошла жестокое испытание войной по-солдатски стойко и героически, на полях сражений и в боевых походах.

 

 

Уже с первых дней войны в печати и на радио, на собраниях общественности звучал гневный и пламенный голос башкирских поэтов. Многие башкирские поэты ушли на фронт, воевали, были убиты и ранены.

Когда грянула война, Назар Наджми   заканчивал третий курс института. Оставив на время студенческую скамью, начинающий поэт надевает солдатскую гимнастерку. Закончить же вуз суждено было ему лишь после Победы.

Рассказывая о поэте, драматурге, переводчике и публицисте ведущие подробно остановились на периоде жизни Назара Назмутдиновича, тесно связанного с Великой Отечественной войной, которую он прошел от начала и до конца.

На мероприятии прозвучали  стихотворения Н. Наджми:  «В те военные годы»,  «Вечный огонь», «Плащ-палатка» и др.

Н. Наджми –  не только признанный поэт, но еще  талантливый  башкирский драматург, который внес заметный вклад в развитие национальной драматургии и переводчик. 

Поэт перевел на башкирский язык много произведений Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина и других поэтов.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Назар Наджми-мастер стиха», на которой были представлены сборники стихов поэта, статьи А.Хабирова «Десятая осень без Н.Наджми», «Путь к зрелости и признанию», «Противостояние добра и зла», «Юность поэта», которые были опубликованы  в журналах «Бельские просторы» и «Ватандаш».

Экологический календарь

Карта сайта

Опрос

Степень удовлетворенности населения работой библиотек

 

 

 

  Итоги

blind